Киев ул.Стеценка 28, участок 252

Садовый центр "Парадиз"

8 1 5 4 7 10 9 6 2 11 3

Флоксы приносят радость

Уступают первенство только розам, клематисам и гортензиям. Красочное обилие цветов с июня по сентябрь, нежный аромат растений, разнообразные и глубокие оттенки, очень крупные соцветия - иногда до 20 см в диаметре принесли флоксам заслуженную популярность среди садоводов.

Одним из приоритетных достоинств высокорослых флоксов (шиловидные сорта флоксов с такой целью не используют), является их особенность долго сохраняться после срезки в вазе.
К достоинствам флоксов так же можно отнести их высокую устойчивость к заболеваниям и не благоприятным условиям. Правда , растения подвержены грибковым заболеваниям, с которыми легко бороться – профилактическая обработка противогрибковым препаратом в начале июля и средине августа (фундазол, скор, рыдомил, байлетон и другими фунгициды).

оформление озеленения шиловидными флоксами
Флокс будет выглядеть очень опрятно и красиво, если не допускать засыхания листьев на декоративном растении от поражения грибковыми заболеваниями. Максимум красоты и элегантности вам гарантированно при регулярном уходе за флоксом. Также при этом можно добиться быстрого роста куста растения, пышности цветения. Стоимость растения относительно невысокая (по сравнению с розой, клематисом или гортензией), в нашем садовом центре его можно купить многолетник по цене от 15 гривен.
Посадка в ландшафтном дизайне.

Высаживать различные сорта флоксов на озеленяемом участке можно как группами, среди других декоративных растений, так и делать из них моноцветники. Особенно гармонично будут смотреться флоксы, которые высадили группой на ухоженном партерном газоне. Также для усиления ландшафтного эффекта, флоксы высаживают группами, сделанными из различных цветовых комбинаций, а их у флоксов просто множество. Вообразите себе возможности импровизировать, которые открывают флоксы перед садоводами.
Высокорослые формы флоксов используют для групповых посадок на лужайках, в миксбордерах и на срезку для букетов. Флокс растопыренный высаживают в бордюрах, на каменистых горках, отдельными группами на газонах, используют как горшечную культуру и на срезку. Флокс шиловидный используют как почвопокровное растении в каменистых садах, альпинариях и миксбордерах. Низкорослые флоксы могут высаживать на передних позициях в миксбордерах, почвопокровные флоксы прекрасно выглядят в цветении на рокариях. Можно делать модульные цветники с использованием шиловидных флоксов.
Условия выращивания. Флоксы к почве не требовательны, но переувлажненные кислые почвы флоксам не рекомендуют. Если у вас на участке такая почва, то под посадку флокса рекомендуем сделать дренажную подушку из песка и гравия слоем около 10 - 15 см. На дренаж после насыпаем смесь листового и дернового грунта с добавлением до 1/4 объема зернистого песка. Такой дренажный слой делаем 10-20 см толщиной. В качестве удобрений для флоксов используют компост из расчета 5 кг/кв. м, торфяную землю 4-7 кг/кв. м и древесную золу - 150-200 г/кв. м. Можно внести перед посадкой растений сгнившую и полусгнившую хвою, если на участке почва не сильнокислая. Вносить под флоксы свежий навоз даже в небольших количествах не рекомендуем: он вызывает заболевания растений и прежде всего, гнили, т.к в навозе огромное количество патогенных организмов.


Место посадки, уход.

Флоксы рекомендуем высаживать как на открытых местах, так и в полутени, где период цветения будет продолжаться дольше. Почву в рядках и междурядьях лучше мульчировать. Это позволит получить обильное цветение флоксов каждый год. Флоксы в условиях выращивания неприхотливы: светолюбивы, но выносят небольшое затенение, зимо- и морозостойкие декоративные растения. Флоксы умеренно влаголюбивы, при недостаточном поливе, они растут ниже и меньше цветут. Рекомендуем использовать комплексные минеральные удобрения (Кемира Плюс, ASB Greenworld, Target и др. ) а также органические удобрения. Осенью надземную часть высокорослых флоксов нужно срезать и убирать, например, в компостную яму.
Размножение.

Флоксы можно размножать делением куста и семенами. Шиловидный флокс на питомниках часто укореняют небольшими зелеными черенками в летний период. Растение на протяжении нескольких недель формирует приличную корневую систему. А высокорослые виды флокса чаще размножают делением корневища. Куст для деления 3-4 лет выкапывают как можно осторожней, лишнюю землю с корневой системы отряхивают, корневые шейки хорошо очищают от плодородной почвы. Разделяют корневище вручную. Деление его необходимо проводить весной. Сначала отделяют одну деленку от общего сплетения корневых шеек, дальше отделяют корни флокса, стараясь не обрывать их. Нож использовать рекомендуем только в том случае, когда разделить корневище флокса руками невозможно. Причем режут ножом лишь в тех местах, где срослись корневые шейки флокса, а дальше делят части руками. При тщательном делении 4-5-летнего кустика флокса можно получить 15-20 и более деленок. На каждом отделенном растении обязательно должны быть ростовые почки - "глазки" или зачатки побегов.

Размножать флоксы можно семенами. Если собрать семена с растений, вблизи которых растут другие сорта, то в большинстве случаев приводит к появлению у сеянцев признаков, отличных от исходного сорта. По этой причине семенной способ размножения флоксов может применяться тогда, когда желательно получить большое количество растений, а сохранение сортовых признаков особой роли не играет.Большинство сортов растений в изобилии дают семена. У многих из флоксов, особенно ранних, семена резко вызревают и осыпаются, чтобы этого не случилось, собирать их надо своевременно. Готовность семян флоксов к сбору можно определить по побурению коробочек и началу увядания листиков. Каким способом размножать флоксы решать вам.

Желаем, что бы ваши растения всегда приносили только радость. Также почитать о флоксах вы можете здесь.

 

Впишите сюда свой заголовок

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить