Киев ул.Стеценка 28, участок 252

Садовый центр "Парадиз"

3 6 8 7 5 11 2 9 10 1 4

Декоративный водоем (искусственный) как создать или сделать пруд даже своими руками

 
Людей всегда тянуло к воде. Все древние поселения создавались возле рек, озер и морей. Величие Киева невозможно представить без могучего Днепра. Так тяга человека к водной глади, журчанию резвого ручейка сохранилась и по сей день. Большинство искусственных ландшафтов, создаваемых в наше время, дополняются декоративными водоемамы.
Технология создания водоемов менялась на протяжении более сотни лет. Первыми были котлованы выкопанные и облепленные глиной. Гидроизоляция таких сооружений была очень низкой и требовала постоянного пополнения воды. В ХХ веке широкой популярностью пользовались водоемы с железобетонной чашей.Создание их было трудоемким и дорогостоящим процессом. Но армированный каркас залитый 20-ти сантиметровым слоем бетона не давал достаточной надежности изделия. Со временем в нем образовывались трещины и происходила утечка воды. Альтернативой железобетонному каркасу стала пленка из поливинилхлорида (ПВХ) или бутилкаучука. Гарантия производителя на ПВХ -пленку достигает 20-ти лет, а на бутилкаучук -50. Срок же их использования в несколько раз больше. Такой водоем также можно сделать самому или, как сейчас модно говорить, создать водоем своими руками.
Как и создание посевного газона, так и устройство декоративного водоема, насчитывает десяток разных способов. Сотрудники садового центра Парадиз предлагают следующий вариант, по их мнению самый удачный в соотношении "цена-кочество". Выкапывается котлован по очертаниям будущего водоема, но глубиной и шириной немного больше. Глубина будущего водоема должна быть не менее 1,5 метра, что позволяет воде не промерзать полностью в зимний период. И сильно не перегреваться в летний период. Одна сторона водоема должна иметь несколько уступов - ступенек, для естественного вида, и в тоже время, удобства дальнейшего обслуживания. Форма чаши может иметь любую произвольную форму. Но чаще всего ее делают в виде одного из двух человеческих органов: почки или сердца. После выкопки котлована, почву уплотняют и обсыпают песком. По периметру водоема делают железобетонный пояс, толщиной 20-40 см. в зависимости от размеров пруда. При этом важно выдержать правильный горизонтальный уровень пояса. Вся площадь водоема выстилается геотекстилем. Сверху ложится пленка ПВХ. Поклейка пленки производится специальным клеем или же феном. После проверки гидроизоляции, котлован застилают малярной сеткой крупной ячейки сечения. Котлован обкладывают речным камнем (окатышем) или же бутом. Камень укладывают на раствор с использованием цемента М-500 и церезита СМ-117. Укладка камня производится с помощью резинового молотка. Периметр делается из песчанника или сланца толщиной 4-5 см. Водопад или ручеек - неотъемлемый атрибут декоративного водоема. Благодаря им веселое журчание воды радует заказчиков. Выбор камня при устройстве водопада довольно широкий. Можно комбинировать несколько, но не более трех видов разных камней. При выборе камня архитектор должен учитывать ландшафтный дизайн возле дома и непосредственно материал сооружений на участке.
При сооружении искусственного пруда большую роль играет оборудование. Нужно подбирать оборудование проверенных производителей, с достаточно продолжительным сроком эксплуатации и высокой степени очистки. В самой низкой точке пруда устанавливается водной насос, который подает воду на горку, где вода проходит через фильтр. Шланг, по которому проходит вода, декорируется камнем, во время устройства чаши. Фильтр должен иметь ультрафиолетовую лампу для дезинфекции воды. Существует два типа фильтров: напорные и самотечные. Первые - практичней, их легче задекорировать. Вторые - лучше фильтруют. Также для чистоты воды важны глубина водоема, его частичное затенение, регулярная фильтрация и аэрация, водные растения, химические добавки, своевременное удаление осадков. Дополнительно водоем оборудуют декоративным освещением. В темное время суток оно прекрасно подчеркивает красоту водной композиции.Его можно, как и раскладывать готовое, так и вмонтировать самостоятельно в чашу, используя трансформатор и точечные светильники с уровнем защиты ip65. Рекомендуемый вольтаж водного освещения 12-24 Вт для безопасной эксплуатации подсветки.
Декоративный пруд требует ухода. Листья и органические остатки нужно вовремя собирать специальным подсаком, не давая им оседать на дно. Фильтр два раза в сезон нужно чистить и промывать. Уровень воды в теплый период должен быть на 5 см. ниже точки перелива, которую заблаговременно нужно сделать при устройстве чаши. В зимний период уровень понижают еще на 5 см. При замерзании лед давит на армированный бетонный пояс, при этом не разрушая водоем. Растения и рыбы без проблем переносят зимы в водоемах достаточной глубины.
В жаркий период, при температуре воздуха выше 25 градусов, нужно использовать химические добавки, которые не дают размножатся водорослям. Притенение, созданное водными растениями, также способствует сохранению прозрачности воды. Береговые растения (ирисы также могут подойти), которыми обсаживают периметр водоема, придают естественную красоту. А при создании альпийской горки, позади водопада, ее можно украсить низкорослыми многолетними растениями, карликовыми сортами можжевельников, сосен и кустарников.
Качественно сделанный водоем гармонично впишется в ландшафт и на протяжении долгих лет будет радовать Вас, Ваших детей и внуков!

 

Впишите сюда свой заголовок

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить