Киев ул.Стеценка 28, участок 252

Садовый центр "Парадиз"

5 4 11 6 9 10 1 3 2 7 8

Строительство пруда или водоема, планировка.

Перед строительством водоема нужно все основательно продумать, спланировать. Важно точно знать, что задуманный пруд будет гармонировать с окружением и будет именно таким, как нужно. Ведь, строительство пруда процесс трудоемкий и если допустить ошибку, исправить ее будет очень нелегко.

 

Прочитайте статью полностью, хорошенько обдумайте и примите решения. Вы должны достаточно определенно представлять: каковы будут размеры пруда, какие материалы использовать при строительстве и где именно на участке его разместить. Потом – с помощью веревки и колышек разметить очертания будущего водоема и посмотреть, как он выглядит из дома и других точек сада. Если нужно, то внесите корректировки, потом будет поздно. И завершит ваше планирование, выбор аксессуаров. Например, водопад или фонтан и освещение, ведь даже самый простой светильник сможет оживить ваш пруд в ночное время.

Размер. Если территории мало, можно устроить мини водоем с помощью готовых пластиковых форм или небольшого корытца. В нем в нем разместятся водные растения и несколько золотых рыбок. Настоящий же пруд, с чистой водой, должен иметь площадь поверхности воды более 4,5 м. кв. и глубину 0,6 метра и более. Чтобы разместить прибрежные растения, почки которых должны находиться зимой под водой, на глубине 22-30 см, по всей или части окружности водоема нужно устроить террасу шириной до 30 см.

Стиль. Если вам повезло и у вас на участке уже есть естественный пруд с постоянной подпиткой воды из ключа или ручья, ну углубляйте его и не меняйте очертания. Просто высадите прибрежные растения и запустите рыбы.

Если вы ходите сделать искусственный водоем, то определитесь с его стилем. Формальным прудом называют водоем, который имеет правильное геометрическое очертание (овал, квадрат и т.п.), четко отделен от других элементов сада и служит точкой фокусирующей внимание. Для оформления такого водоема используют растения: плавающие на поверхности, растения обогащающие воду кислородом или оксигенаторы и кувшинки; прибрежные растения используйте по желанию. Формальный пруд может быть в уровень с землей или реже приподнятым.

Месторасположение. Вода пруда должна быть освещена по меньшей мере в течении 5-6 часов в день, тогда все водные растения будут видны во всей красе.  В тоже время это должно быть тихое и не продуваемое место. Возвышающие возле самого пруда деревья являются большой проблемой. Они затеняют водоем и сбрасывают листья прямо в воду (при разложении листьев образуются вещества очень вредные для рыб и способствующие развитию зеленых водорослей). Не планируйте водоемы вблизи от каштана конского, ив, тополя и др. На декоративных сливе и вишне живет тля, она может поражать кувшинки, а корни некоторых деревьев могут врезаться и прорывать изолирующие материалы.

Еще важно, что бы место для пруда было в наиболее выигрышном и  удобном месте с эстетической точки зрения. В идеале водоем должен размещаться возле источников электричества и воды, а также недалеко от дома, чтобы водопад или фонтан хорошо просматривался и был слышен. Красиво в пруду отражаются разные строения. Пруд свободных очертаний будет смотреться лучше и естественней в самой низко части вашего участка.

Безопасность. Водоем привлекают особенно животных, гостей и, конечно же, детей. Если у вас маленький ребенок, постоянно смотрите за ним, а поверхность водоема лучше прикрыть или сам пруд отгородить декоративным заборчиком. Некоторые семьи с малыми детками делают выбор в пользу не водоема, а маленького фонтанчика, усыпанного вокруг галькой. Кроме того, помните: электричество и вода не лучшие соседи. Поручите строительство пруда специалистам. Опасно делать электричество самостоятельно.

Очертания. Прямоугольный или квадратный пруд можно построить с помощью бетона, строительных блоков и готовых форм. Готовые формы могут быть: овальные, круглые, треугольные, эллипсовидные, в виде буквы L и других неправильных очертаний. При строительстве водоемов больших размеров и естественных форм лучше использовать гибкий изолирующий материал (пленку ПВХ или бутилкаучуковую). Стенки водоема рекомендуем сделать с наклоном в 20о – более пологие или вертикальные делать труднее.

Выемка грунта. Одним из самых трудных этапов строительства является выемка грунта. Отделивши верхний плодородный слой почвы от нижнего и развести его по бордюрам и клумбам или использовать при строительстве альпийской горки. Грунт нижнего слоя лучше совсем убрать с участка.

Строительные материалы. В наши дни широко используются два типа материалов: жесткие формы и гибкие изолирующие материалы (о тех и других  подробнее читайте в последующих наших статьях). 

Впишите сюда свой заголовок

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить