Киев ул.Стеценка 28, участок 252

Садовый центр "Парадиз"

2 7 10 8 11 3 6 9 4 5 1

Какие растения выбрать для альпийской горки или рокария

Альпийскими называют все растения, которые пригодны чтобы выращивать в условиях альпинария, но это не совсем правильно. Альпийские растения – это такие кустарники и травы, родиной которых являются горные районы (Гималаи, Скалистые горы, Альпы и т.п.).

Естественными районами обитания настоящих или высокогорных растений – альпийцев считаются районы, что находятся выше лесного пояса. Одним из классических представителей группы альпийских растений есть эдельвейс, он произрастает в Швейцарских Альпах – выносливое низкорастущее солнцелюбивое растение, предпочитающее хорошо дренированную, каменистую почву. Также к альпийским растениям относятся: альпийский мак, проломник, камнеломка, льюисия, эринус и др.

Но не только альпийские растения можно выращивать в альпинарии или рокарии, и это нужно помнить при выборе растений. На них хорошо растут лесные жители и растения родом с морского побережья. Многие из растений, которые сажают в альпийской горке, и вовсе не встречаются в дикорастущем виде – это искусственно выведенные гибриды и формы.

фото альпийской горки, на которой только недавно высадили растения

Альпийские растения и многие из древесных и травянистых многолетних растений долин объединяют в группу многолетников для альпинария, к которым относится большинство обычно выращиваемых обитателей каменистой горки. В нашем разделе "Декоративные растения" описаны наиболее часто представленные в каталогах, хорошо продаваемые и используемые в озеленении растения, что также поможет выбрать посадочный материал для альпинария. Но не все из них являются самыми лучшими и самыми легкими для выращивания. Будьте осторожны, высаживая обриету, бурачок скальный, ясколку, мыльнянку или резуху: их нетрудно выращивать, но они легко сорничают и могут вытеснить более нежные растения. Обязательно обращайте внимание на высоту и размеры, до которых кустик, коврик или куртина растения разрастется со временем при привычных условиях выращивания.

фотография выбора хвойных растений на торговой площадке

Карликовые хвойные растения составляют великолепную основу для альпинария. В наших статьях вы найдете описание различных кипарисовиков и можжевельников, но есть и другие невысокие хвойные – например, сосна горная Гном, ель черная Нана, тис ягодный Стандишии и туя западная Хетц Мидгет. При покупке убедитесь, что выбранное вами растение действительно является карликовым. Другую полезную группу деревянистых растений составляют кустарнички. Некоторые из наиболее распространенных мы описали, однако есть также карликовые разновидности азалии, сливы, березы, барбариса, ивы и рододендронов.

Карликовые луковичные растения являются важной составной частью флоры альпинария, существует множество сортов основных трех весеннецветущих растений – нарцисса, тюльпана и крокуса. Мы также описали и советуем посадить ирисы, белоцветник, лук, подснежники, пролески и т.д. В викторианские времена все были без ума от папоротников, которые и теперь вносят разнообразие в ландшафт альпинария; особенно декоративные садовые разновидности.

Так что же такое растение для альпинария? Определение: «Это растение, которое уместно выглядит и хорошо растет в каменистом саду», пожалуй, слишком узко. Некоторым растениям требуется укрытие на зиму, другим для успешного роста необходима богатая гумусом почва затененной торфяной клумбы. Другое определение – «Низкорастущее многолетнее растение, выращивание в альпинарии» вызывает целый ряд вопросов. Еще одно – «Растение, которое обычно упоминается в каталогах специализированных хозяйств и в справочниках по выращиванию растений для альпинария» тоже не вполне удовлетворительно, поскольку не распространяется на такие красивоцветущие однолетники и многолетники, как львиный зев, маргаритка и т.п. Возможно, отсутствие строгого определения не так уж плохо. Сооружение альпинария – форма искусства, которую не стоит ограничивать рамками научных определений.

 

Впишите сюда свой заголовок

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить