Киев ул.Стеценка 28, участок 252

Садовый центр "Парадиз"

3 4 11 5 7 2 8 6 1 9 10

Каменистые садовые композиции с использованием альпийских растений. Часть 1

Камень и декоративные растения в садовых композициях сочетают уже тысячи лет. И помимо классической альпийской горки, которая всем хорошо известна, можно выделить ряд каменистых композиций, которые часто используются в ландшафтном дизайне.

Осыпь.

Осыпью называют вид рокария, на котором располагаются камни (в основном мелкие, среди которых иногда можно встретить и крупные). Растения занимают около трети, но не более, территории. На такой композиции хорошо будут расти большинство альпийских растений. К тому же, на осыпи растениям не будет тесно, они не будут глушить друг друга. Как создать искусственную осыпь. Из нескольких способов создания самым простым является следующий. Удаляют верхний слой почвы на солнечном участке альпийской горки. Лучше всего для этого подойдет небольшая площадка между двух крупных валунов. На ней выкапывают углубление до 20 см. и засыпают его плодородным грунтом с добавлением дополнительных питательных веществ. Потом выставляют крупные камни, засаживают растения и все оставшиеся участки засыпают мелкой галькой. Также частично можно использовать мраморную крошку. Хорошим участком для создания осыпи может являться граница между альпинарием и газоном. Технология создания ее такая же, но на границе с газоном нужно обязательно использовать бордюрную ленту. Осыпь вы можете создать и на садовом участке, где нет рокария или альпинария. Не забывайте также об использовании разделяющей бордюрной ленте с газоном. Красиво в осыпи смотрятся разнообразные сорта флоксов, мшанка, очитки.

Альпийская лужайка.

Заменой газону может стать лужайка из низкорослых (многолетних альпийских) растений, почвопокровников. Можно использовать как один сорт многолетников, так и комбинировать несколько, но в достаточном количестве чтобы растения создавали лужайку не менее нескольких квадратных метров. Уход за лужайкой из почвопокровных растений довольно сложный, в период укоренения и затягивания земли нужна регулярная прополка. Во второй половине лета возможно скашивание лужайки для удаления сухих цветоносов. Посреди такой композиции эффектно смотрятся вечнозеленые  растения солитеры (бонсай, колоновидные и топиарные формы).

Дорожка.

Большинство альпийских растений достаточно выносливы имеют компактную корневую систему, что позволяет высаживать их в щелях между плитами дорожек или мощения – это сильно украшает элементы благоустройства территории. посадку растений можно осуществлять как и в период строительства, так и по истечению нескольких лет. Между щелями удаляют почву и засыпают плодородной смесью, в которую высаживают многолетники. Или засевают их семена. Для таких посадок подходят чебрец, ацена, эрика, камнеломка, иберис, гвоздика, армерия, флоксы, кошачья лапка, очитки, песчанка и другие. Если в мощении забрать некоторые из плит и засадить их растениями, то таким образом вы получите модульный цветник.

Посадка в камнях, туфе.

Туф или травертин могут стать местом обитания многих альпийских растений. Он является разновидностью известняка. Содержит много магния, прекрасная среда обитания для растений, которые не любят известковые почвы. Хотя это в своем роде парадокс, поскольку известняк имеет щелочную реакцию. Благодаря пористой структуре в туф можно засыпать плодородную смесь и высаживать растения. Также в порах этого камня скапливается вода, которую впитывают растения в период жизнедеятельности при недостатке полива. Камни туфа можно размещать на скальной осыпи, приподнятой клумбе, альпийской горке и водопаде при искусственном пруде. Большой резонанс производит туф с альпийскими растениями, которые растут на открытой террасе или во внутреннем дворике (патио).

Если в туфе нет достаточной впадины, то ее можно высверлить. Если такое отверстие сделать сквозным и камень немного углубить в почву, то уменьшится потребность в поливе благодаря осмотическому впитыванию влаги.

Впишите сюда свой заголовок

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить