Киев ул.Стеценка 28, участок 252

Садовый центр "Парадиз"

1 4 11 8 2 10 7 9 6 5 3

Каменистые садовые композиции с использованием альпийских растений. Часть 2

Продолжаем обзор декоративных композиций, с использование альпийских растений и камней.

Первую часть этой статьи вы можете найти здесь.

Приподнятая клумба. Тенденция выращивать альпийцы на приподнятой клумбе набирает, со временем, популярности. Ведь такая клумба компактна, устроить ее дешевле и проще, чем построить альпийскую горку. Приподнятую клумбу делают от 0,5 до 1 метра высотой. Для строительства стенок используют искусственный или натуральный камень, кирпич или обычные шпалы. Если места много, сделайте клумбу в виде нескольких или одной террасы. На террасах высшего уровня посадите стелящиеся растения. Сначала перекопайте участок, где будет приподнятая клумба, потом удалите корни сорняков. Если высота стен будет выше 30 см забетонируйте основание клумбы, если всю стенку строят с применением раствора, то оставьте в основании, для стока воды, отверстие.

Если свободного стока воды нет, пространство внутри готовых стенок выкладывают булыжником, кирпичом, мелкими камнями, засыпают сверху щебнем, а затем – посадочной смесью. Заполняют клумбу грунтом на 2 см ниже уровня стенок и дают осесть в течении двух недель (можно основательно пролить, тогда грунт осядет быстрее)  и потом при необходимости досыпать. Способы посадки растений – такие же, как и для альпийской горки. Эффектно будут смотреться стелющиеся растения, которые частично закроют стенки снаружи (кизильник Даммера, можжевельник Блу Чип, бересклет Форчуна и другие). Между растениями почву мульчируют битым камнем, мраморной крошкой и т.д. Использовать ли на приподнятой клумбе крупные камни – выбирать вам, но для растений это полезно.

Корыто или раковина. В 1930 годах начали впервые выращивать альпийские растения в раковинах и корытах. Выращивать растения в контейнерах выгодно так как: легче ухаживать, ведь контейнер приподнят над землей и можно поставить растения в контейнерах в любом месте (на балконе, внутреннем дворе и т.д.) и даже переставлять. А некоторые капризные альпийские растения, не зимующие в открытом грунте – выгнивают, отлично зимуют в корыте с хорошим дренажем. Сейчас в продаже большой выбор красивых корыт из искусственного камня, обратите внимание на наличие в дне дренажного отверстия.

Емкость ставят на солнечном месте, на дно засыпают дренаж, а далее посадочную смесь на 2 см ниже уровня стенок. В хорошо осевшую землю можно высаживать декоративные растения, подобранные по размеру и окраске. Будьте осторожны с буйно разрастающимися почвопокровниками. В контейнерах хорошо выращивать ценные или нежные растения. Почву между растениями мульчируют слоем в 2 см (битым камнем, мраморной крошкой, галькой и т.д.), можно разместить и пару больших камней. Поливать растения обильно в течении всего периода роста, до тех пор, пока вода не начнет вытекать из дренажного отверстия.

Теплица для альпийских растений. Для многих садоводов вполне достаточно выращивать альпийцы в открытом грунте, но некоторым мало и они хотят иметь специальную теплицу для альпийских растений. Такая теплица должна иметь достаточное количество форточек, ведь растения – альпийцы очень любят свежий воздух. В таком домике практически весь год можно наслаждаться  альпийскими растениями, ухаживать за ними и выращивать те, что плохо зимуют в открытом грунте.  Горшки заполняют дренажем, потом растительной смесью и высаживают альпийские растения, зимой поливают редко, обильно в период роста. Горшки с растениями можно заглубить во влажные тырсу или  песок и тогда поливать придется не так часто. В весь теплый период теплицу проветривают, а при температуре выше 25 С притеняют.

Искусственные скалы. Когда сооружают искусственные скалы, то главным украшением является камень, а не растения растущие на нем. Теперь редко возводят впечатляющие сооружения из огромных камней, но в последние годы интерес возрос в связи с большим интересом к японским садам камней. Три камня или сандзон  – самая популярная форма скал, часто встречаются в Японии в садах при храмах. Являет из себя треугольник, вершину образует прямой и высокий камень (напоминает колонну), а по боках два округлых. Камни подбираются с неровной поверхностью, естественные и хорошо бы покрыты лишайником или мхом. Возле основания сандзона высаживают низкие растения вроде чабреца. Крупноцветковые или высокие растения не используют. Количество камней можно увеличить, но оно должно быть обязательно нечетным.

Торфяная клумба. При оформлении торфяной клумбы камень применяют редко и выращивают в основном растения – исконные обитатели лесов. Но все равно нужен хороший дренаж, тихий не продуваемый участок и невысокие растения.

Стенки клумбы можно сделать из кирпича или камня, но лучше из шпал или бревен. Делаем дренаж, заполняем почвенной смесью: 1 часть торфа, 1 часть дерновой почвы и немного щебня. После оседания, подсыпают до нужного уровня и высаживают растения. Поверхность между растениями мульчируем корой хвойников или торфом. Мульчу обновляют ежегодно. Рекомендуем растения: астильбу, печеночницу, примулу, горечавку цветущую осенью.

Сухая каменная стенка. При строительстве сухой стенки не используют известковый раствор, а промежутки между камнями заполняют посадочной смесью или садовой почвой, потом в них сажают альпийские растения. Выделяют два типа сухих каменных стенок: подпорная стенка, она строится в качестве фундамента террасы или вокруг клумбы; двусторонняя стенка, середину которой заполняют почвой между двумя рядами камней. Строительство сухих каменных стенок лучше лучше заказать профессионалам. Для стенки свыше 30 см высотой делают бетонное основание высотой 15 см. Выкладывают нижние ряды из плоских и крупных  камней, сдвигают их плотно и зазоры между рядами и по бокам заполняют посадочной смесью. Камни размещают с наклоном, примерно 10 градусов назад. После окончания строительства в вертикальных промежутках между камнями высадить растения. Почву вокруг корней уплотнить и хорошо проливают до полного укоренения растений. Рекомендуем посадить в сухую каменную стенку: гвоздику, обриету, бурачок и солнцецвет, чебрец и флокс – для солнечных участков; резуху, колокольчики и камнеломку – для тенистых.

 

Впишите сюда свой заголовок

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить