Киев ул.Стеценка 28, участок 252

Садовый центр "Парадиз"

4 6 9 11 10 3 7 8 5 2 1

Как ухаживать за альпийской горкой

Если вы соорудили высокую клумбу или альпийскую горку, то ухаживать за ними будет несложно. Но нужны специальные навыки и лучше доверить эту щепетильную работу профессионалам. Но в крайнем случаи ухаживать самому.

Потому, что оставленный без присмотра альпинарий даже за один сезон может полностью пропасть. В течение периода вегетации растений занимайтесь альпийской горкой каждую неделю.

Прополка.

Прополка – самая скучная, но важная, работа по уходу за альпийской горкой. Если вы хорошо выбрали из земли корни сорняков и проследили, чтобы их не было в посадочной смеси, то сорняков будет не много. Еще одной процедурой по борьбе с однолетними сорняками играет мульчирование. Но, не смотря не на что, сорняки будут и их нужно вовремя удалять, иначе они могут заглушить альпийские растения. Во-первых, сорняки могут занестись при высадке новых растений, удаляйте сорные травы из горшка; во-вторых, сорняки могут переселится с соседних с альпинарием участков, преградите им путь (один из вариантов использование бордюрной ленты). И в-третьих, легко разносит семена сорняков ветер. Однолетние  сорняки: мятлик однолетний, мокрица, пастушья сумка, многолетние: щавель туполистый, крестовник обыкновенный, пырей ползучий, бодяк полевой, одуванчик лекарственный, вьюнок полевой, хвощ полевой, сныть обыкновенная и вероника персидская.

Полив.

После посадки, растение нужно регулярно поливать в течении нескольких недель, даже если погода не засушливая. Если растение уже укоренилось, то полив нужен только в устойчиво сухую погоду. Просохшая на несколько сантиметров почва и растение потерявшее тургор и блеск – вот признаки недостатка влаги, к которым нельзя допускать. Поливайте растения обильно, по 10-20 литров воды на 1 м.кв, если почву только слегка смочить, то это скорее навредит растениям. Поливать вручную нужно осторожно, большая струя может вымывать растения. А мы рекомендуем, устройство капельного полива и тогда ваш альпинарий будет поливаться автоматически, а вы сможете забыть об этой процедуре.

Мульчирование.

Мульчированием называют укрытие поверхности грунта между декоративными растениями каким-либо материалом. Преимуществ мульчирования много – это и удерживание влаги, защита от слизней и сорняков, регуляция температуры вокруг корней в жару, предотвращение образования корки после осадков,  защита растений от вымокания в зимний период и декоративная функция, поскольку используемый материал в качестве мульчи придает альпинарию более естественный вид. Почву мульчируют весной толщиной до 2,5 см (колотым камнем, щебнем, корой, тырсой, мраморной крошкой, торфом и т.д.). И помните, используемый материал для мульчи должен гармонировать с камнями альпийской горки (мульчирование серым щебнем будет выглядеть совсем неуместно, если горка сделана из красного песчаника).  Во –вторых, если растут растения любящие кислую почву, то мульчировать их известняковым щебнем категорически запрещено. В торфяной клумбе в качестве мульчи используйте разные фракции коры, рассыпав слоем в 5 см. а самый обычный торф сам по себе не очень удачный материал для мульчирования.

Подкормка.

Не нужно часто подкармливать растения на альпийской горке. Только что посаженные растения совсем не нуждаются в подкормке, а те, что уже прижились достаточно подкормить один раз в год. Ранняя весна – вот лучшее время для подкормки, ведь еще не начался период активного роста и не обновлено мульчирование под растениями. Подкормку лучше проводить вечером, перед поливом растений. Следите, что бы удобрение не попало на листья. Можно, в качестве удобрения, использовать костную муку,  или другое гранулированное удобрение (главное наличие в составе натрия не выше, чем других элементов).

Растения, которые растут в контейнерах, на приподнятых клумбах и в горшках, удобрять только весной не достаточно, подкармливайте их  еще на протяжении года жидким удобрением.

Защита зимой.

Очень большое количество растений прекрасно зимуют в открытом грунте, но если их не укрыть, то могут пострадать от холодного северного ветра. Когда угроза заморозков минует, укрытие нужно снять. Некоторые растения страдают не только от холода, сколько от палящего весеннего солнца.

Вредители и болезни.

Одно из позитивных моментов то, что растения, выращиваемые в альпийских горках, болеют намного реже, чем, например, фрукты и овощи. Правила профилактики вредителей и болезней такие же, как и остальных растений в саду.

 

Впишите сюда свой заголовок

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить