Киев ул.Стеценка 28, участок 252

Садовый центр "Парадиз"

8 6 10 2 4 7 1 9 5 11 3

Японский или восточный стиль своими руками, особенности и реализация ландшафта

Тенденция к тяге оформления ландшафтного дизайна с элементами восточной культуры в Украине просматривается не первый год. Японский стиль ландшафта – самый оригинальный в европейских странах. Создание взрослого сада в таком стиле требует значительных денежных средств.

Делая проект благоустройства территории нужно продумать дизайнеру размещение основных элементов. Даже заказчикам перед воплощением своих идей нужно пересмотреть фотографии или книги по японскому природному ландшафту.

Нужно нарисовать несколько эскизов будущего сада в целом и его отдельных частей. Рисунки нужно делать на расчерченных в клеточку (лучше миллиметровых) листах, соблюдая масштабирование. Учитывайте масштаб и тогда до копейки высчитаете будущие расходы на посадочный и строительный материал. Например, при мощении своими руками дорожек, все сделанные измерения на территории перенесите на расчерченную бумагу. Соблюдайте масштаб и проанализируйте отдельный квадрат, подсчитайте количество единиц необходимого строительного материала. Отталкиваясь от бюджета, можно подобрать тип дорожки: природный камень, плитка, гравий, декоративный кирпич.

Мы сделали упор в этой статье на проектирование японского сада. Ведь первым делом нужно создать его общую концепцию, сделать наилучшую компоновку элементов. Особенно это касается строительства участков японского сада, ведь его создание требует значительных затрат. И потом внести какие-то изменения, добавить новые элементы в построенный сад будет дорого.

В большинстве случаев создания облика японского сада немыслимо без водных сооружений. При устройстве пруда, выбор камня имеет большое значение. Нужно им насытить ландшафт соответственно этому стилю. Так, чтобы он выглядел естественно. Для создания сада в японском стиле потребуется много камня разного размера и формы (конфигурации). Таким образом, можно подчеркнуть уникальный восточный колорит. Для большего эффекта нужно установить керамические фигурки, но здесь главное не переусердствовать, количества одной или двух будет вполне достаточна. Шикарно смотрится фигурка журавля в оформлении декоративного пруда. Дополнить восточный стиль можно установкой пары японских фонариков вблизи воды. Да и других фигурок для японского сада предостаточно в продаже.

И конечно же не обойтись без растений. Японский сад выделяется красочностью и динамичностью. Растения нужно подбирать очень бережно и экономно. Не стремитесь создать коллекционный сад, который густо заполненный экзотическими японскими сортами. Не стоит сажать только любимые японцами растения. Довольно часто они оказываются не адаптированными к нашим морозам. Можно подобрать замену из растений, более типичных для наших условий. Основными хвойными породами в японском саду считается сосна Тунберга (Pinus thunbergii). Также сосна густоцветковая (Pinus densiflora) высаживается на востоке. Их лучше заменить более привычными для Украины сортами, например, сосной обыкновенной (Р. silvestris). Главное — нужно найти удачное соотношение из декоративных деревьев и кустарников с акцентами ярких многолетников, также злаков, папоротников. Из деревьев высаживают плакучие формы, которые имеют сферические контуры, а из кустов предпочитают, легко поддающиеся стрижке. Чтобы придать им округлый вид.

Мы подобрали ряд растений для японского сада.

Сакура – типичное японское растение. Правда нужно высаживать акклиматизированные экземпляры.

Японский карликовый клен – шикарно впишется в ландшафт со своей оригинальной листвой.

Сосна горная – можете формировать ее по мере необходимости.

Барбарис Тунберга – вид отличается разнообразностью среди кустарников.

Боярышник – очень популярен сорт Паул Скарлет (Crataegus laevatera Pauls Scarlett)

Кизильник – цветет не сильно привлекательно, но плотная листва завораживает.

Пион древовидный – становится все более популярным среди садоводов.

Рододендрон – экзотический вечнозеленый кустарник.

Хризантема – имеет множество красочных сортов.

Мискантус – оригинальный злак, декоративность которого достаточно продолжительна.  

Японская спирея - прекрасно формируется.

Впишите сюда свой заголовок

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить