Киев ул.Стеценка 28, участок 252

Садовый центр "Парадиз"

10 9 8 6 3 1 7 5 2 4 11

Как выбрать хвойное растение для дачи, загородного дома

Прежде чем выбрать сорт или вид хвойных пород надо взять во внимание как он будет выглядеть и каких размеров достигнет в взрослом состоянии. Также следует учитывать темпы роста, требования к росту обитания.

Нужно сопоставлять все требуемые характеристики с конкретными условиями, размером вашего дачного или загородного участка. Только так можно составить из хвойных растений красивые пространственные композиции.

Большинство хвойных растений любят расти на солнце, то есть для полноценного развития им нужен в достаточном количестве свет, простор и приемлемое количество воздуха.

Среди наиболее неприхотливых хвойных растений можно отметить тисы. Которые могут расти в полутени, вплоть до полного затенения. Также молодые пихты, тсуги, псевдотсуги, ели в молодом возрасте переносят легкое затенение. Кипарисовики также не любят яркого солнца. Оптимальные условия для роста – полутень. Некоторые сорта туй: Смарагд, Глобоза, Даника и т.п., также могут расти в полутени. Все остальные хвойники предпочитают открытые солнечные места. Можжевельники (с их разнообразии сортов и популярностью в Украине) совсем плохо себя чувствуют при недостатке света.

Требования к почве. Относительно почвенных условий хвойные породы достаточно разнообразны. К примеру, лиственница, можжевельник, большинство сосен и кипарисовиков могут расти практически везде. Их можно встретить в природе как на глинистых почвах с щелочным рН, так и на песках или торфяных лугах с кислой средой. Можжевельники и сосны помимо этого хорошо переносят сухие почвы. Кипарисовики же требуют достаточного количества воды. Ели могут расти на почвах с минимальным содержанием питательных веществ, чего не скажешь о пихтах и туях, которые ревностно относятся к наличию достаточного питания. Большинство крупных хвойников (ели, пихты, сосны, лиственницы) плохо развиваются в местах высоких грунтовых вод. А в болотистых местностях хорошо растут только болотные кипарисы. Все же многие хвойные растения, которые используют для декоративного оформления приусадебного участка, предпочитают расти на легких, слабокислых грунтах. Все выше перечисленные факторы нужно учитывать при выборе хвойных пород для дачи или частного дома.

Выбирая хвойники, среди туй и можжевельников, не стоит волноваться о их зимостойкости. Подмерзать могут кипарисовики, но все же зимостойкость индивидуальна для каждого сорта в отдельности.

Пихтам по отношению с соснами и елями нужно более защищенное от ветра место. Что не страшно на дачных участках, поскольку они, как правило, давно засажены крупными деревьями.

Большинство хвойников с игольчатой хвоей (ель, сосна, можжевельники) в целом достаточно неплохо растут в зонах с загрязненным воздухом (кроме пихты). А туи, кипарисовики сильно страдают при загрязненном воздухе, загазованности.

При озеленении дачных садов основную роль играют хвойные растения средних размеров. Покупая хвойники на альпийскую горку, всегда интересуйтесь размерами взрослого растения. Для создания каменистых композиций используются низкорослые горные сосны, карликовые сорта туй, горизонтальные можжевельники.

Разнообразие цветовой гаммы хвойных растений достаточно высоко. В нашей стране широкой популярностью пользуются сорта голубых елей. Цветовое разнообразие хвои можжевельников самое большое, бывают желтые, серые, голубые, серебристые, пестролистные и разных оттенков зеленого. Это дает возможность комбинировать всевозможные хвойники при озеленении придомовой территории. Также обязательно нудно учитывать, что есть ряд хвойных пород, которые в зимний период могут менять свой цвет.

Более конкретную информацию для выбора хвойных растений при покупке их смогут предоставить консультанты садового центра Парадиз.

Впишите сюда свой заголовок

Комментарии  

0 # Oleg 02.11.2015 10:25
Да, хвойные растения это КРАСОТААААА. Только я вот в этом деле дилетант — как и когда высаживать, как поливать, как ухаживать… Одни вопросы, спасибо за отличную статью. А подскажите, пожалуйста, может кто-то выращивает вот такой сорт кипарисовика: http://goo.gl/CCDwhK. Как он в уходе, слишком привередлив? Буду благодарен за ответ. Спасибо.
Ответить